Покрытие для дерева: эмали и лаки против натуральных масел и восков Round One Fight!
Сегодня расскажу какие покрытия используем мы при производстве наших изделий, будь то перегородки, элементы лестниц или предметы мебели и интерьера, и почему.
Любое покрытие для дерева несет в себе 2 функции: декоративную и защитную. Защищать от внешних воздействий и от естественных процессов старения нужно любую древесину, независимо от породы. И если такой ценный материал как дуб или орех не всегда нуждаются в декоративных свойствах покрытия, то, к примеру сосна этим, как правило, похвастаться не может. Одни мебельщики используют для этих целей различные эмали и лаки. Мы относимся ко второму типу и используем в качестве покрытия наших изделий только натуральные масла и воски и вот почему. Начну с плюсов:
+ Экологическая чистота и безопасность для здоровья. Здоровья не только Вашего (клиента), но и нашего, точнее наших работников. Если вы когда-либо видели покрасочные камеры и маляров во время работы, на которых защитной амуниции больше чем на ремонтниках МКС, вы бы поняли о чем я говорю. Лично я бы предпочел пожизненный курорт на урановых рудниках, чем ежедневно вдыхать ароматы лакокрасочных покрытий. Я конечно не проводил статистику, но думаю средняя продолжительность жизни (по крайней мере здоровой жизни) этих ребят сильно сокращена. Ну да, использование качественных респираторов и ежедневное упоребление парного чуть отсрочивают этот процесс. И если при покраске железа (например автомобилей) альтернативы этому нет, то с деревом выручают природные масла и воски.
++ Сохраняют природную красоту и фактуру дерева. Я вообще не понимаю людей, которые заказывают изделие из дорогих сортов древесины и просят залить всю эту дороговизну наглухо краской. Не разумней ли в таком случае использовать для этих целей дешманский МДФ или фанеру, ведь внешне разницы никакой не будет, а при использовании качественной фанеры и прочности, ее будет в большинстве случаев более чем достаточно. Натуральные колерованные масла лишь придают древесине необходимый оттенок, не заливая при этом естественный рисунок и фактуру дерева. Да, это более трудоемкий процесс по подготовке изделия, так как морилки и масла проявляют любые огрехи при производстве и шлифовке, тогда как грунтовка перед покраской скрывает под собой многие недочеты. Да это 100% ручной и кропотливый труд, так как большинство масел не подразумевают нанесение с помощью пульвилизатора, а наносятся при помощи специальных падов исключительно вручную. Но результат того стоит.
+++ Изделия покрытые натуральными маслами и восками более приятные на ощупь. Масла тонируют и защищают древесину, проникая глубоко в ее структуру, в то время как эмали и лаки создают на материале пленку, отделяющую теплоту терева от контакта с телом. И по сути органолептический контакт (во какое слово вспомнил) с таким изделием ничем не отличается от контакта с пластиком. Поверьте, ходить босиком по нашим лестницам и передвигать наши столы и стулья намного приятнее, чем окрашенные и залакированнные изделия.
++++ Еще одним немаловажным плюсом в пользу масел нельзя не отметить ремонтопригодность. Многие наши изделия в процессе эксплуатации подвергаются определенным механическим воздействиям (к примеру ступени и поручни лестниц), что может привести к появлению вмятин, сколов и результатов детских шалостей. И если изделие покрытое маслом при определенном подходе поддается локальному ремонту, то починить окрашенное и лакированное изделие это более трудоемкий и дорогостоящий процесс, к тому же шансы попасть в нужный оттенок по прошествии времени и эксплуатации изделия близки к нулю. Даже многие производители ЛКМ честно остерегают от использования разных партий их продукции на одном изелии.
О минусах мебельных масел писать уже нет сил, да и, если честно, я их и не вижу, по крайней мере для потребителя. Если вы их найдете, обязательно напишите в коментарии, может я что упустил...
